Научитесь прыгать на своем батуте: какие бывают прыжки и как правильно прыгать

прыжки на батуте

Вот некоторые базовые прыжки, с которых вы и ваша семья можете начать занятия на своем новом батуте. На первом этапе важно как следует овладеть этими основными приемами, прежде чем переходить к другим, более сложным элементам. Как и в любом другом виде спорта, для предотвращения несчастных случаев требуется строжайшее соблюдение правил безопасности и принятие всех необходимых мер предосторожности.

ПРЫЖКИ

Самое главное, что нужно знать о выполнении прыжков на батуте - это то, что делать их надо в центре сетки. Любой базовый элемент всегда нужно начинать делать осторожно, стараясь полностью контролировать весь процесс. Прежде всех остальных приемов нужно изучить технику остановки - ее следует использовать всякий раз, когда вы приземляетесь далеко от центра сетки, или во время изучения новых прыжков, чтобы сохранить контроль при несбалансированных приземлениях. Выйдите в центр сетки и расставьте ноги примерно на ширине плеч. Каждый раз, когда ваши ноги приземляются на батут, они должны быть именно в этой позиции. Попробуйте, стоя в центре батута в такой позе, сделать порядка трех легких прыжков. Гасите инерцию прыжка, сгибая колени после приземления (остановка). Чтобы сохранить баланс, ориентированный к центру сетки, во время прыжков фокусируйте зрение на крае батута.

РАБОТА РУКАМИ

Руки очень важны при подъеме и для сохранения контроля. Встаньте на коленки на сетке таким образом, чтобы плечи, бедра и колени были на одной прямой. Произведите сильный мах вверх руками, как описано выше, и начните подпрыгивать на коленях, примерно так же, как на своих ногах. При этом очень важно сохранять равновесие тела. В прыжке надо стараться, чтобы голова, плечи, таз, бедра, колени по возможности оставались на одной линии. Взгляд должен быть направлен в сторону края батута, но периодически надо быстро переключать его на сетку, чтобы зрительно фиксировать касание ногами ее центра.

ВИДЫ ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ

Прыжок на батуте сидя

При выполнении данного прыжка вы должны приземлиться в центре, выпрямив ноги перед собой и вытянув носки. Сделайте три небольших прыжка, в верхней точке третьего прыжка поднимите ноги так, чтобы сесть ягодицами на то место, где были ваши ступни. Затем оттолкнитесь руками и опустите ноги в тот момент, когда вы отскочите вверх до уровня пояса. Обычно при выполнении данного прыжка допускают следующие ошибки: не отталкиваются в момент отскока, слишком рано поднимают ноги или двигаются вперед при приземлении.

Прыжок на батуте на колени

При прыжке на колени в момент приземления спина должна быть ровной, а плечи, бедра и колени должны быть на одной прямой. Прежде, чем пытаться выполнять данный элемент на сетке, встаньте на коленях на батут, выпрямив спину и вытянув носки, и сделайте верхний мах руками, но не садитесь на пятки. Затем встаньте, сделайте три небольших качания (таких, при которых ноги не отрываются от сетки). На подъеме из третьего качания подпрыгните вверх, согните ноги, и с вытянутыми носками приземлитесь на колени в описанной выше позе.

Прыжок на батуте на четвереньки

Чтобы провести этот прыжок должным образом, необходимо в момент приземления равномерно распределить вес между руками и коленями; спина должна быть почти параллельна сетке, а таз, бедра, колени и голени должны быть под прямыми углами.

Во время подъема вы должны перевести свое туловище в горизонтальное положение и приземлиться на то место, где стояли ваши ноги, причем одновременно как на колени, так и на ладони. Чтобы привыкнуть к данной позиции, предварительно просто опуститесь на сетку на четвереньки. Удостоверьтесь, что ваш вес равномерно распределен между руками и коленями. Не сидите на пятках. Теперь, не меняя позы, попытайтесь подпрыгнуть. При этом не качайтесь взад-вперед между руками и коленями, а добивайтесь ровного приземления на все четыре точки опоры. Встаньте, сделайте 3 низких прыжка, на подъеме начните перевод туловища в горизонтальную позицию, вытяните вперед руки и приземлитесь на четвереньки. Смотреть при этом нужно немного вперед, а не вниз между коленями. При отскоке снова вскочите на ноги. Данный прыжок чаще всего практикуется как промежуточный элемент при изучении других упражнений.

Прыжок на батуте на живот

Прыжок на живот - один из тех базовых элементов, которых немного побаиваются, так как во время его исполнения неправильное положение тела при приземлении может стать причиной неприятных ощущений в области спины. Освоить его можно двумя способами. При первом все делается в два этапа. Сначала делаем промежуточный прыжок на четвереньки, а после отскока - на следующем падении - приземляемся на живот. На промежуточном прыжке следим за тем, чтобы спина была параллельна сетке. После второго отскока приземляемся на четвереньки или сразу на ноги. Таким образом, всего вы проходите через три падения, меняя положение рук и коленей в воздухе, и перед тем, как коснуться сетки во второй раз, выпрямляете тело для приземления на живот.

Есть и другой метод обучения данному прыжку. Встаньте в центре батута с согнутыми коленями и наклонитесь вперед таким образом, чтобы спина была почти параллельна сетке. Теперь, из этой низкой, неустойчивой позиции подпрыгните вверх, выпрямите тело, отбрасывая назад бедра и ступни, и приземлитесь на живот с таким расчетом, чтобы низ живота оказался там, где были ваши ступни. Приземление производится одновременно на ладони, предплечья, нижнюю часть груди, живот и бедра. Ладони должны быть чуть спереди и сбоку. Голова удерживается высоко, а верхняя часть груди не касается сетки. После отскока надо повторить еще раз.

Спонсоры портала о батутах

Подписывайтесь!

Поиск

На нашем сайте про батуты много полезной информации. Пожалуйста, введите нужный запрос и нажмите кнопку поиска.