Безопасны ли батуты?

Вопрос: Безопасны ли батуты?
Ответ:
Короткий ответ - "Нет", по крайней мере, по мнению Американской академии педиатрии (AAP). AAP - это профессиональная организация педиатров США. В сентябре 2012 года данная организация повторила и усилила свои предыдущие заключения по поводу безопасности батута. В заявлении 2012 года она призвала "решительно воспрепятствовать" использованию домашних батутов.

Типы травм на батутах
На самом деле статистика травм, полученных на батутах, с 2004 пошла на убыль. Однако эти раны могут быть тяжелыми, вот почему доктора так убеждают родителей быть осторожными. Наиболее распространенная, связанная с батутом, травма - вывихнутая лодыжка; это не смертельно, но часто болезненно и ограничивает участие детей в спортивных состязаниях и прочих видах деятельности.

Также представляют опасность переломы и вывихи, особенно для маленьких детей. Анализ данных AAP показал, что 29% травм детей в возрасте от 6 до 17 лет приходится на переломы или вывихи. Но среди детей 5 лет они составили почти половину. Наибольшее опасение вызывают травмы головы и шеи, которые составляют от 10 до 17 процентов всех повреждений, связанных с батутами.

Как происходят травмы на батутах
В заявлении AAP выделяется три наиболее распространенных причины травм, связанных с батутами:

Когда батут используют одновременно несколько человек: "Три четверти травм произошло, когда несколько человек использовали батут в одно то же время. У маленьких детей шансов получить травмы было почти в 14 раз больше, чем у их более тяжелых товарищей по играм."

Падения с батута: Наличие страховочной сетки, по-видимому, слабо влияет на статистику травм данного типа. Причины этого феномена данные исследований пока объяснить не состоянии, но возможно, что это имеет место из-за того, что страховочные заграждения неправильно устанавливались, потому что дети лазают по сеткам и/или потому что ограждения слишком быстро изнашиваются. Гарантия для сеток ограждения обычно короче, чем для других частей батута.

Взаимодействие с рамой и пружинами: Как и в случае с сетками, оказалось, что прокладок недостаточно для предотвращения травм. Даже когда наличие и частота использования прокладок пошли вверх, травм меньше не стало. Опять же, возможно, это потому, что они быстро изнашиваются. Как и в случае с сетками, гарантии на них не такие длительные, как на другие части батутов.

Безопасны ли батуты в закрытых помещениях?
Однозначного мнения пока нет, поскольку исследований проведено еще недостаточно. В AAP утверждают, что коммерческие батутные парки должны следовать тем же самым инструкциям по технике безопасности, что они предлагают для домашних батутов.

Батуты используются для тренировок в гимнастике, дайвинге, фигурном катании и лыжном фристайле. Это единственное использование батутов, одобренное AAP, "как часть структурированной программы обучения с соответствующей тренировкой, наблюдением и мерами по обеспечению безопасности на месте." Подобные меры по обеспечению безопасности могли бы включать страховочный пояс или ремень.

А что насчет мини-батутов (также называемых "ребаундеров")? AAP обошла их вниманием - вероятно, потому, что они предназначены для взрослых, занимающихся фитнесом. Кроме того, они невысокие, что снижает риск опасных падений. Если вы имеете мини-батут дома, то ограничьте его использование одним человеком за один раз и удостоверьтесь, что окружающее пространство свободно от каких-либо твердых объектов или поверхностей.

Правила безопасности на батуте
Если у Вас уже есть батут или Ваши дети играют на каком-то батуте далеко от дома, настаивайте на следующих инструкциях по технике безопасности, рекомендованных AAP:

  • Никогда не позволяйте в одно и то же время прыгать более чем одному человеку.
  • Скажите детям, чтобы не пытались делать кульбиты и сальто (это одна из самых распространенных причин постоянных разрушительных травм шейного отдела позвоночника).
  • Взрослые должны обеспечить постоянный, активный надзор и должны быть готовы применить все правила техники безопасности.
  • Владельцы дома должны убедиться, что их страховые полисы покрывают риски, связанные с батутами.
  • Батуты должны иметь соответствующие защитные покрытия, находящиеся в хорошем состоянии и надлежащим образом размещенные.
  • Батуты должны быть установлены на горизонтальной (когда это возможно) или просто на ровной поверхности, в месте, очищенном от всех окружающих опасностей.
  • Защитные прокладки, сеточная ограда, и все прочие поврежденные детали нужно часто проверять и при необходимости заменить их.
  • Батуты должны быть уничтожены, если к ним невозможно найти запасные части, а их оборудование изношено или повреждено.
  • Спонсоры портала о батутах

    Подписывайтесь!

    Поиск

    На нашем сайте про батуты много полезной информации. Пожалуйста, введите нужный запрос и нажмите кнопку поиска.